Parmi les nombreuses tartes que toute bonne amatrice qui se respecte
devrait au moins faire une fois dans sa vie c'est
la classique des classiques : la tarte (des demoiselles) TATIN

Pour arriver à un résultat parfait (en toute modestie :=)
il a fallu qu'on m'offre "l'indispensable" moule à tatin...
Sans quoi cette photo ne serait pas sur cette page aujourd'hui!

BeFunky_tatin


Ma recette préférée est celle de Christian Féron

Pour 6 personnes

Pour la pâte brisée fondante
que vous pouvez au pire remplacer par une pâte brisée du commerce
180 g de beurre
1/2 cuillerée à cafe de sel
1/2 cuillerée à cafe de sucre semoule
1 jaune d'oeuf
4 cl de lait
250 g de farine

Pour les Pommes
12 pommes (variéte Melrose je n'en ai jamais trouvé ici à la Réunion" ou Granny Smith)
8 cuillères a soupe de cassonnade

1. Préparez la pâte fondante. Sortez le beurre du réfrigérateur afin qu'il soit bien mou.
Placez le dans un saladier,ajoutez le sel, le sucre puis le lait et le jaune d'oeuf.
Tamisez la farine, puis incorporez la en remuant doucement sans arrêt avec une cuillère en bois.
façonnez la pâte en boule et enveloppez-la de film alimentaire.
Réservez la au moins 1 heure au réfrigérateur.

2.Faites fondre 50 gr de beurre dans une casserole, puis versez le dans le moule.
Ajoutez 5 cuillerées de sucre puis posez le moule sur le feu.
laissez cuire en surveillant constamment et remuant le moule régulièrement
jusqu'a l'obtention d'un caramel.
Retirez aussitot le moule du feu.
Soyez vigilant pendant cette opération afin de ne pas brûler le caramel.

3.Préchauffez votre four (180°)

4. Epluchez les pommes, coupez les en quatre et ôtez le coeur.
Commencez par ranger les pommes cotés bombé en dessous, en les serrant les unes contre les autres.
Remplissez entièrement le moule.Saupoudrez de sucre semoule et parsemez de noisette de beurre.

5. Faites cuire 45 mn au four, puis sortir le moule du four et laissez refroidir.

6. Farinez votre plan de travail, et abaissez la pâte pour obtenir un disque de diamètre légèrement supérieur
a celui du moule.
Posez cette abaisse sur les pommes puis glissez le bord de celle-ci le long du moule, à l'intérieur de façon à ce que les fruits soient bien emprisonnés sous la pâte.
Faîtes cuire à nouveau 15 mn au four.


Attendre 5 mn (pas plus!) à partir de la sortie du four pour démoulez (sinon gare à la casse!)

Régalez vous!